Andata - 10 Agosto 2011 (Estadio Libertadores de América, Avellaneda)
    arg Independiente - Internacional bra

Ritorno - 24 Agosto 2011 (Estádio José Pinheiro Borda (Beira-Rio), Porto Alegre)
    bra Internacional - Independiente arg

Il 10 e il 24 Agosto si gioca la finale di Recopa Sudamericana, l'equivalente della Supercoppa Europea. Ad affrontarsi saranno i brasiliani dell'Internacional, vincitori della Copa Libertadores 2010 e gli argentini dell'Independiente, che lo scorso anno hanno vinto la Copa Sudamericana

La Recopa Sudamericana e' un torneo abbastanza giovane. E' stato infatti creato nel 1988, e l'anno seguente a vincerlo furono gli uruguagi del Nacional, che ebbero la meglio sugli argentini del Racing. Fino al 1998 si sfidavano la vincente della Copa Libertadores e quella della Supercopa Sudamericana (competizione sopressa nel 1997), mentre le edizioni 1999, 2000, 2001 e 2002 non si sono disputate. Ad aver vinto il maggior numero di trofei e' stato il Boca Juniors (4), seguono São Paolo, Olimpia e LDU Quito a 2.

Sia l'Internacional che l'Independiente hanno vinto questo trofeo. I brasiliani nel 2007 con i messicani del Pachuca. Piu' datata la vittoria degli argentini. Era il 1995 e il Diablo Rojo sconfisse nel derby argentino il Velez. Due anche le sconfitte (una a testa), nel 2009 l'Internacional perse con gli ecuadoriani della LDU Quito, mentre nel 1996 l'Independiente perse con i brasiliani del Gremio.

Per quanto riguarda le vittorie per nazioni, l'Argentina e' al primo posto con 6 successi, Boca Juniors (4), Independiente (1) e Vélez Sársfield (1). Al secondo posto il Brasile con 5, São Paulo (2), Cruzeiro (1), Internacional (1) e Grêmio (1)

0:1 (36.) L.Damiao, 1:1 (42.) M.Velazquez, 2:1 (73.) M.Perez

La finale di andata della Recopa Sudamericana, viene vinta in rimonta dall'Independiente. Una vittoria meritata per il Diablo Rojo, che fin dai primi minuti crea occasioni importanti, anche se ad andare prima in rete e' l'Internacional. Un gol che nasce sull'asse Nei (bella sgroppata sulla destra e cross rasoterra) Damiao (che in scivolata anticipa il suo marcatore e prende in controtempo il portiere Navarro). Il vantaggio per i brasiliani dura pero' pochissimo, perche' prima dell'intervallo l'Independiente pareggia i conti. Cross dalla destra di Nuñez e colpo di testa vincente di Velazquez. Il gol vittoria per gli argentini arriva ad una ventina di minuti dalla fine, e a segnarlo e' "El sombra" Marco Pérez direttamente su punizione, ma sulla conclusione del colombiano c'e' la decisiva deviazione della barriera che spiazza l'incolpevole Muriel

24/08 Internacional vs. Independiente 3:1
    1:0 (20.) L.Damiao, 2:0 (25.) L.Damiao, 2:1 (49.) M.Velazquez, 3:1 (83.) Kleber (pen)

La Recopa Sudamericana prende la strada di Porto Alegre. L'Internacional in casa riesce a ribaltare la sconfitta subita 2-1 in Argentina, grazie ad una grande prestazione di Damiao, che segna una doppietta. Ad inizio ripresa l'Independiente accorcia le distanze con Velazquez, andato in gol anche nel match di andata, ma il Diablo Rojo si arrende a sette minuti dalla fine alla rete di Kleber, che consegna al club brasilano la seconda Recopa della sua storia